Какими бывают угловые врубки?

бани из бруса недорогоГлавными конструктивными составляющими любой постройки из бруса являются следующие: укрепление стен шкантами, вырубание продольного паза и вязка углов. Под шкантами понимаются элементы, которые служат в качестве соединительного элемента двух соседних венцов. В качестве альтернативы им можно использовать стержни из дерева. Данные составляющие незаменимы при строительстве любого дома из бруса.
Соединить бревна в венец можно путем вырубки угла «без остатка» или «с остатком». В последнем случае края брусьев выступают за стены здания, в первом – углы абсолютно ровные. На сегодняшний день есть огромное множество вариантов угловых врубок, однако в большинстве случаев применяются некоторые из них.
Угловые врубки «с остатком» из лафета и бревен. Рубка углов «в чашу» считается одним из древнейших способов соединения брусьев. Место выруба имеет круглую форму, куда, в свою очередь, помещают поперечное бревно.
Еще одной разновидностью угловой врубки является врубка «в охлупень». Она повторяет форму чаши, однако в этом случае направлена вниз.
Врубка «в полдерева» отличается тем, что паз вдоль бревна в ней обязательно должен быть продольным и направлен вверх. Вырубается он с той стороны бревна, где вырубается чаша. Эта разновидность врубки позволяет купить бани из бруса недорого.
Наиболее сложным на сегодняшний день видом врубки считается соединение коренным шипом. В этом варианте на одном брусе вырезается шип, на другом – длинный паз, куда данный шип будет вставляться. Венцы, при этом, дополнительно фиксируются круглыми нагелями.
Угловые врубки «без остатка» из бревен и лафета. Отесанные бревна при подобном способе соединяются накатом и вставляются в пазы вертикальных брусьев.
Угловые врубки из бруса могут выполняться не только с остатком, но и без него. Хорошим способом является врубка «на шипах», которая придает конструкции прочность и имеет диаметр не меньше двадцати пяти миллиметров.